Bibliographie
I. Avancées dans les conservation des aliments
1. La naissance de la pasteurisation
- Institut Pasteur Paris
https://www.pasteur.fr/ip/easysite/go/03b-00000j-0g0/institut-pasteur/musees/collections
2. Les progrès de l'hygiène
Le Figaro, Mardi 17 Janvier 1995, N°15680 (Hors Série)
II. La lutte contre les maladies
1. Les maladies infectieuses
Larousse 2010
https://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_infectieuse
2. Mise en place de traitements
https://www.bium.univ-paris5.fr/sfhad/hist_1930-1940.htm
https://www.chups.jussieu.fr/polys/bacterio/bacterio/POLY.Chp.4.html
https://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/penicilline/penicilline.htm#production
III. Production de masse et application
1. La répartition des Instituts Pasteur dans le monde
https://www.pasteur.fr/actu/presse/com/communiques/04IP_Shanghai_IPMonde.htm
https://www.pasteur-international.org/instituts.html#carte
2. La répercussion des traitements sur la population
https://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/penicilline/penicilline.htm#production