Bibliographie

 

I. Avancées dans les conservation des aliments

         1. La naissance de la pasteurisation

   - Institut Pasteur Paris

     https://www.pasteur.fr/ip/easysite/go/03b-00000j-0g0/institut-pasteur/musees/collections

          2. Les progrès de l'hygiène

     Le Figaro, Mardi 17 Janvier 1995, N°15680 (Hors Série)

II. La lutte contre les maladies

            1. Les maladies infectieuses

    Larousse 2010

     https://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_infectieuse

2. Mise en place de traitements

     https://www.bium.univ-paris5.fr/sfhad/hist_1930-1940.htm

     https://www.chups.jussieu.fr/polys/bacterio/bacterio/POLY.Chp.4.html

     https://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/penicilline/penicilline.htm#production

III. Production de masse et application

           1. La répartition des Instituts Pasteur dans le monde

     https://www.institut.veolia.org/fr/cahiers/conference-developpement-durable/introduction/kourilsky.aspx

     https://www.pasteur.fr/actu/presse/com/communiques/04IP_Shanghai_IPMonde.htm

     https://www.pasteur-international.org/instituts.html#carte

           2. La répercussion des traitements sur la population 

    https://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/penicilline/penicilline.htm#production